2014.01.22

表彰・受賞情報 日本

日本市場向けハイブリッド給湯・暖房システムECO ONEが、省エネ大賞を受賞

熱と暮らしを支える総合熱エネルギー機器メーカーのリンナイ株式会社は、平成25年度省エネ大賞の製品・ビジネスモデル部門において、電気とガスを組み合わせた家庭用ハイブリッド給湯・暖房システム「ECO ONE」で本賞最高賞の「経済産業大臣賞」を受賞しました。

今回受賞した省エネ大賞とは、日本の行政機関で、経済活動全般やエネルギー政策全般を担う経済産業省の外郭団体である一般財団法人省エネルギーセンターが主催し、優れた省エネ活動や技術開発による先進型省エネ製品を表彰し、省エネルギー意識の浸透、省エネルギー製品の普及促進に寄与することを目的としています。

「ECO ONE」は、ヒートポンプユニットで取り入れた空気の熱を利用すると同時に、瞬間的に高能力な給湯を可能とするガス給湯暖房機を組み合わせた日本市場向けの給湯・暖房システムです。給湯における一次エネルギー消費効率は日本国内でNo.1となっています。ヒートポンプが低温(実際の給湯に使用するお湯の温度)でお湯を沸きあげ、また学習制御機能により余分なお湯をためる必要がなく、給湯に必要なエネルギーを削減しています。給湯における一次エネルギー消費効率125%を達成したことが評価され、今回の受賞に至りました。

リンナイでは、家庭でのエネルギー消費量の50%を占める給湯・暖房利用において省エネ化を推進するため、1999年の潜熱回収型高効率ガス給湯器の販売にはじまり、2010年には家庭用ハイブリッド給湯・暖房システム「ECO ONE」を商品化しました。

今後もリンナイでは、リンナイ精神である「熱と暮らし」「品質」「現地社会への貢献」を通じ、現地ニーズに即した海外事業を展開してまいります。